?

Log in

No account? Create an account
Сергей Георгиевич Кара-Мурза
Заключение Комиссии ГД РФ по дополнительному изучению событий Октября 1993 
26-окт-2010 03:13 pm
Октябрь 1993

Заключение Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября - 5 октября 1993 года

http://www.voskres.ru/taina/1993-3.htm

#Tags: октябрь 1993, переворот, Трибунал


Комиссия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября – 5 октября 1993 года, в составе В.А.Агафонова, Т.А.Астраханкиной, Н.М.Безбородова, В.И.Давиденко, Н.А.Зацепиной, А.Д.Куликова, Ж.М.Лозинской, З.Н.Ойкиной, С.Н.Решульского, В.Е.Цоя, изучив предоставленную Генеральной прокуратурой Российской Федерации информацию о результатах расследования уголовных дел, возбужденных в связи с указанными событиями, а также свидетельские показания, документы, аудио-, видео- и иные материалы, пришла к следующим основным выводам (подробная картина и анализ событий приведены в Докладе Комиссии):

1. Исходной причиной событий 21 сентября – 5 октября 1993 года и их тяжких последствий явилась подготовка и издание Президентом Российской Федерации Б.Н.Ельциным Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября №1400 “О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации” (в дальнейшем – Указа №1400), озвученного в его телевизионном обращении к гражданам России 21 сентября 1993 года, в котором, в частности, предписывалось прервать осуществление Съездом народных депутатов Российской Федерации (в дальнейшем – Съезда народных депутатов) и Верховным Советом Российской Федерации (в дальнейшем – Верховным Советом) законодательной, распорядительной и контрольной функций, не созывать Съезд народных депутатов, а также прекратить полномочия народных депутатов Российской Федерации.

После подписания Указа №1400, в соответствии со статьей 121-6 действовавшей Конституции (Основного Закона) Российской Федерации – России, президентские полномочия Б.Н.Ельцина прекратились немедленно. Последующее использование Б.Н.Ельциным полномочий Президента Российской Федерации носило неправовой характер. Изданные им указы и распоряжения не имели юридической силы и не подлежали исполнению.

Заключением Конституционного Суда Российской Федерации от 21 сентября 1993 года Указ №1400 и связанное с ним обращение Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина к гражданам России от 21 сентября были признаны не соответствующими части второй статьи 1, части второй статьи 2, статье 3, части второй статьи 4, частям первой и третьей статьи 104, части третьей пункта 11 статьи 121-5, статье 121-6, части второй статьи 121-8, статьям 165-1, 177 действовавшей Конституции Российской Федерации и служащими основанием для отрешения Б.Н.Ельцина от должности Президента Российской Федерации или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности в порядке статьи 121-10 или 121-6 действовавшей Конституции Российской Федерации.

Антиконституционное прекращение деятельности законно избранных Съезда народных депутатов и Верховного Совета было заранее согласовано Б.Н.Ельциным с Президентом Соединенных Штатов Америки Б.Клинтоном и канцлером Федеративной Республики Германии Г.Колем. Во время подготовки Указа №1400 и последующих событий руководство и некоторые сотрудники Министерства иностранных дел Российской Федерации предпринимали меры, направленные на обеспечение международной поддержки реализации упомянутого Указа.

2. Главной причиной тяжких последствий событий 21 сентября – 5 октября 1993 года стали действия Б.Н.Ельцина и некоторых должностных лиц Администрация Президента Российской Федерации, Совета Министров – Правительства Российской Федерации (в дальнейшем – Правительства), Министерства внутренних дел Российской Федерации (в дальнейшем – МВД), Министерства связи Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, правительства Москвы, Главного управления внутренних дел города Москвы (в дальнейшем – ГУВД Москвы) и ряда других государственных органов, учреждений и организаций, направленные на реализацию Указа №1400, в частности – на прекращение деятельности законно избранных Верховного Совета и Съезда народных депутатов.

Продолжение >>>

Документы Комиссии, включая полный доклад на 361 стр. >>

Comments 
26-окт-2010 01:29 pm
Вот всегда было интересно - и какой ПРАКТИЧЕСКИЙ смысл в таких разборах пост фактум? Ведь даже не допустить повторения - и то не срабатывает... Не говоря уж вернуть статус-кво :)
26-окт-2010 02:13 pm
Практический - чтобы помнить и знать, откуда взялась нынешняя власть, чтобы победить Смуту, длящуюся уже четверть века.

Не думаю, что Вы предлагаете взять всё и просто забыть :).
26-окт-2010 02:25 pm
Ни в коем случае :)

Но это скорее как... Ну, вот украли у вас что-то. Нашли вора, показали всем - "вот он, вор!" и отпустили. Вам украденное не вернули.

Вроде и есть моральное удовлетворение - вот, он вор! А толку? Он краденным пользовался и продолжает пользоваться, его моральные качества таковы, что его это все совершенно не трогает - в отличие от вас, в который раз переживающего...

Вот если бы или посадить, или забрать украденное, а еще лучше - и то, и другое, да еще с конфискацией... А так - ну что толку?... Забыть о том, откуда взялась и что собой представляет власть, она сама не дает. Но от этого она не изменится ни на йоту... Дети все равно будут уверены, что "нет, не было и не будет лучшей власти, чем власть кесаря Тиберия" © - ну, понятно, в переводе на современные реалии :) Так что только и остается, что моральное удовлетворение - которое они как раз готовы вам подарить, лишь бы вы ничего другого, удовлетворенный, не чудили...

27-окт-2010 10:08 am
Беда в том, что многие уже забыли, что их ограбили, многие простили (да, ограбили, зато сейчас дали заработать! - есть и такие, чума просто). Многие не понимают суть нынешней власти (и не хотят понимать) - дали подачку в виде 100 рублей к пенсии (а из кармана взяли тысячу), они и рады. Или заработали на дачу-машину, ничего больше им не надо.

Но создаётся впечатление, что доля таких равнодушных падает - власть действительно не даёт забыть о своих истоках и своей демофашисткой криминальной сути. Напряжение в обществе растёт, рано или поздно рванёт так, что мало не покажется (надеюсь, что власти, а не народу) - важно чтобы этот взрыв (бунт, революция...) был конструктивным, а не актом самоуничтожения (гражданская война - именно в эту сторону и направляет власть). Власть это чувствует, ускорение "реформ" тому свидетельство - надеюсь, что это выльется не в дальнейшее народное подавление, а в усиливающееся противодействие.

Власть находится в состоянии Попандопалы, чувствовашего, что "мы находимся на пороге грандиозного шухера" :). Визы и билеты - готовы, чемоданы - собраны, только всё это напрасно. В час Х в Шереметьево-2 будет нелётная погода, а самые хитрожопые - там местным не нужны, на Западе и своих жуликов хватает (конкуренция-с), свои же бывшие хозяева их и выпотрошат и сдадут.

Смешно наблюдать, как демофашистская власть пытается что-то планировать до 2015-30 года :). Она не переживёт и 2011 г!

Вот сейчас-то и особенно важно перенаправить сопротивление от самоуничтожения в конструктивное русло. Знание новейшей истории, историческая память - большое дело. Надо же и как-то свой жизненный опыт передавать подрастающему поколению, слишком много от него вопросов :).

А воров-бандитов рано или поздно судить будем. Не всё сразу.
This page was loaded авг 19 2019, 5:43 am GMT.